Cucina

Sapevi che ci sono delle alternative al burro? Ecco le migliori soluzioni

9 consigli per alternative valide.
Sapevi che ci sono delle alternative al burro? Ecco le migliori soluzioni

Può capitare a volte che mentre stai cucinando ti accorgi che manca un ingrediente. Ciò che magari non sai, è che tantissimi ingredienti base della nostra alimentazione possono tranquillamente essere sostituiti.

Vediamo quindi come sostituire in caso di emergenza olio, lievito, latte, burro, dado e altri elementi. Le vostre ricette risulteranno ugualmente perfette.

Come sostituire l’olio

Potete avere necessità di un’alternativa all’olio perché finito o perché siete a dieta. Sulla base della necessità, scegliete quindi il sostituto migliore tra questi consigliati:

  • Burro
  • Salsa di mele: ottima in caso di dolci. Potete renderla più cremosa aggiungendo latte scremato. In alternativa, anche altre puree di frutta o verdura sono adatte. 
  • Panna acida o yogurt greco: perfetti in insalate o per sostituire l’olio con la carne.
  • Amido di mais: diluito con acqua, è il sostituto perfetto se siete a dieta, da usare in fase di cottura.

Come sostituire il burro

Il burro è un elemento grasso della nostra alimentazione. La sostituzione può essere necessaria se avete problemi alle arterie, se siete vegani o se ambite semplicemente a una dieta più sana.

  • Yogurt greco
  • Burro di noci
  • Olio d’oliva
  • Fagioli neri o cannellini: create una purea da passare e a cui poi togliere le bucce.
  • Avocado: un frutto da usare nella sua interezza, per produrre creme o olio.
  • Olio di cocco
  • Purea di frutta: perfetta per i dolci.

Come sostituire il latte


Intolleranza al lattosio, o è semplicemente finito il latte in frigo? Nessun problema.

  • Acqua: se nella ricetta è presente il latte, vi basterà mettere lo stesso quantitativo d’acqua e del burro in più.
  • Latte in polvere
  • Latte di cocco
  • Latte di riso o avena
  • Yogurt bianco
  • Kefir

Come sostituire le uova

Nelle ricette, le uova sono usate come addensante, o per legare gli ingredienti. Vediamo quindi i sostituti di questo alimento così importante.

  • Purea di frutta
  • Semi di lino: vanno macinati e mischiati con l’acqua. La miglela sarà simile all’uovo sbattuto e diventerà ottima per preparare pancake, brownies e muffin.
  • Purè di patate. 
  • Tofu. 
  • Acqua + olio vegetale + lievito in polvere. 
  • Bicarbonato di sodio e aceto: in questo caso la miscela risulta gassosa, ottima per preparazioni morbide. Per ogni uovo contate 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio e 1 cucchiaio di aceto bianco.

Come sostituire le cipolle

  • Erba cipollina
  • Porri (solo le parti bianche)
  • Scalogno o cipolle verdi  

Come sostituire il sale

Sostituire il sale è un ottimo modo per mantenere controllati i livelli di sodio nel nostro corpo. Vediamo quali sono i sostituti.

  • Spezie come cannella, cumino, coriandolo, peperoncino in polvere, curry, curcuma e paprika
  • Salsa di soia
  • Capperi
  • Aglio 
  • Erbe come rosmarino, salvia, basilico, finocchio, origano e timo.
  • Aceto: potete scegliere il vostro preferito tra le tante varianti

Come sostituire lo zucchero

Che sia bianco o di canna, non bisognerebbe mai esagerare con lo zucchero. Le alternative, comunque sono molto valide.

  • Miele. 
  • Salsa e purea di frutta
  • Sciroppo d’acero
  • Melassa. 
  • Stevia: ottimo dolcificante naturale
  • Fibra di radice di chicory
  • Frutto del monaco
  • Yacón

Come sostituire il lievito

Il lievito è fondamentale in tutte le ricette alla base della nostra alimentazione, dai dolci, alla pizza, al pane. Può capitare di rimanere senza. Nessun problema, ecco alcune soluzioni. 

  • Pasta madre 
  • Cremor tartaro: si tratta di un sale acido in grado di lievitare
  • Bicarbonato da abbinare a una base acida, che può essere il succo di limone, yogurt bianco o l’aceto di mele.

Come sostituire il dado

Il dado non è altro se non un concentrato del brodo. Vi basterà reperire qualche verdura e avrete un brodo molto più sano del dado industriale. Potete poi congelarlo in cubetti per averlo sempre a portata di mano.

  • Brodo vegetale
  • Brodo di carne o di pollo
  • Gommasio
  • Miso